Ср, 20.09.2017, 21:11
Hello Гость | RSS
 
Rock n Roll History
Main | Registration | Login
Menu

Navigation
Стили
Группы
Альбомы
Личности
Песни
Новости музыки: интересные события шоу-бизнеса
Новости музыки
Цитаты рок музыкантов про разные вещи
Цитаты рок музыкантов. Лучшие рок цитаты

Vote
Какой стиль музыки вам больше по душе?
Total votes: 57

Кликни ниже


Stats
Яндекс.Метрика



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2012 » Январь » 13 » Элвис Пресли | Elvis Presley
19:14
Элвис Пресли | Elvis Presley

Элвис Пресли (Elvis Presley) (1935-1977) - американский музыкант, киноактёр. Один из самых знаменитых музыкантов за всю историю музыки, был удостоен титула "Король рок-н-ролла".

Родился будущий король в 1935 году 8 января в Тьюпело, в штате Миссисипи. Когда Элвису было 13 лет его семья перебралась в Мемфис. В это время он начинает интересоваться современной музыкой. Чтобы как-то прожить Элвис работает - вначале билитёром в кинотеатре, потом водителем грузовика.
Вскоре он записывает свою первую пластинку с двумя треками - «My Happiness» и «That’s When My Heartache Begins» в студии Сэма Филлипса.
Известность пришла к нему, когда вместе со Скотти Муром и Билли Блэком они записали на всё той же студии Сэма Филлипса песню Артура Крудала "That's all right (Mama)". Сингл вышел 19 июля 1954 года. В ходе их совместных гастролей выработалась и манера поведения Элвиса на сцене, заключавшаяся в раскачивании бёдер и движениях тела и рук.

В августе 1955 года менеджером Элвиса становится Том Паркер. В том же году он подписывает контракт с RCA Records, которые также выкупили все записи Пресли на Sun Records за немалые в то время 40 тысяч долларов . Вскоре выходит его дебютный сингл - "Heartbreak Hotel". В отличие от предыдущих композиций Элвиса на Sun Records эта композиция имела блюзовую основу и сильно выделялась из его материала. Сингл становится лидером чарта и продаётся миллионным тиражом.
23 марта 1956 году выходит его дебютный альбом "Elvis Presley", также разошедшийся миллионным тиражом. В это время Пресли попадает на телевидение. Его музыка, имидж были так непохожи на популярных в то время артистов, таких как Фрэнк Синатра, что это привело к созданию имиджа бунтаря. Также этому способствовало предвзятого отношение к нему  со стороны старшего поколения. В том же году выходит второй альбом музыканта названный "Elvis". Альбом также разошелся тиражом более миллиона и достиг вершины чартов. Также альбомы Пресли стали издаваться за океаном. В октябре в журнале "Варьете" его назвали "королём рок-н-ролла"

Кинокарьера

Вследствие успешной карьеры на музыкальном поприще для Элвиса были открыты двери Голливуда. Вскоре Том паркер заключает контракты с киностудиями 20th Century Fox и Paramount. Кинодебютом Пресли в кино стал фильм "Love me Tender" (Люби меня нежно) вышедший 15 ноября 1956 года. Кроме того в фильме прозвучало четыре песни Элвиса - Love me Tender, Let Me, Poor Boy, We’re Gonna Move. Спустя год на экраны выходят фильмы Loving Me (Люби меня) и Jailhouse Rock (Тюремный рок). Саундтреком к ним также послужили песни Элвиса Пресли.
Несмотря на то, что Элвис тяготел к драматическим ролям ему приходилось исполнять более лёгкие роли, в которых Элвис также исполнял свои песни.
В 1958 году выходит фильм King Creole (король Креол), вновь музыка к фильму была записана Элвисом Пресли. 24 марта 1958 года Элвиса призывают в армию. Это вызвало массовые протесты среди поклонников музыканта, но при этом это с одной стороны повышало престиж американской армии, а с другой  повышало репутацию самого Элвиса среди населения. Но перед его отъездом в армию умирает его мать. Это случилось 14 августа. Осенью же Пресли наряду с другими новобранцами  отправляется в 3-ю танковую дивизию, расположенную в ФРГ во Фридберге. В период его службы он лишь раз записывался на студии. Также период его службы характеризуется так называемой "мемфисской мафией" - состоящей из его друзей и родственников, знавших Элвиса с детства, либо познакомившиеся с ним в армии. Они окружали его на протяжении всей его жизни, будучи его друзьями, телохранителями, музыкантами. Именно благодаря ним он и познакомился в Германии с Присциллой Булье.
Элвис Пресли был демобилизирован 2 марта 1960 года в чине сержанта. После армии он сразу вернулся в студию и выпустил альбом "Elvis is Back!", занявший второе место в чартах. Кроме того он записывает англоязычные версии песен Sorrento, La Paloma, O sole mio. Его синглы по-прежнему занимают первые места чартов., но при этом стиль его музыки изменяется в сторону популярной. Также меняется его имидж, чему способствовало его появление на сцене вместе с Фрэнком Синатрой. Также первоочередное место в его карьере занимает кино. Вскоре выходят фильмы "G.I. Blues"(Солдатский блюз) (повествующий о службе танкиста-подрывника из Америки в Германии, что было отражением службы Элвиса в рядах американской армии), "Полыхающая звезда", "Дикарь". В последних двух было решено практически отказаться от музыкального сопровождения, что привело к коммерческому провалу. Из-за этого было решено вернуться к более музыкальному жанру фильмов, благодаря чему фильм "Blue Hawaii" (Голубые Гавайи) добился большого успеха, став одним из лидеров по кассовым сборам всего десятилетия. После этого Элвис Пресли практически отказывается записывать "неголливудскую" музыку на своих альбомах.
В фильмах Элвис часто исполнял довольно экзотические роли. При этом сценарии фильмов писались специально "под Пресли", хотя он всё равно оказывался на съёмочной площадке вместе с такими звёздами экрана как Нэнси Синатра, Урсулла Андресс, Анжела Лэнсбери, Чарльз Бронсон, Курт Рассел и многими другими. По сюжету в фильме Элвиса окружали девушки, часто встречались сцены с детьми, поскольку расчёт был на то, что фильмы будут смотреть всей семьёй.

В середине 60-х на мировую музыкальную сцену выходит  The Beatles. 27 августа в Калифорнии состоялась встреча Элвиса Пресли с "ливерпульской четверкой".

В 1963 году Присцилла Булье  переезжает в Грейсленд, а спустя 4 года Элвис сочетается  с ней  браком. Церемония состоялась 1 мая 1967 года. В феврале рождается дочь Лиза-Мари. Вскоре после этого Элвис охладевает к жене. В 1972 году Пресли оформил развод с ней, а официально его оформили в октябре 1973.

Возвращение к музыке

Вскоре Элвису наскучила однообразие его кинокарьеры и несмотря на все сложности контрактов он возвращается к записи музыки. Но за это время ситуацию изменилась - появились десятки групп  так называемого "британского вторжения", которые держали за собой верхушку чартов и направление развития музыкальной индустрии. Кроме того они сами писали свои песни, в то время как Элвис практически никогда не писал песен сам. После поиска своего нового лица он находит его в стиле кантри. Выходят синглы "Guitar Man" и "U. S. Male". Но настоящий успех приходит только в 1969 году.
Параллельно Том Паркер предлагает идею рождественского вечера с исполнителем, во время которого он бы исполнил несколько своих старых хитов. Но продюсер NBC Стив Биндер решает сделать нечто более интересное и захватывающее. В итоге постановка включала театральные выступления, выступления на сцене и джем-сессию (вместе со старыми друзьями, в числе которых был и Скотти Мур). Съемки шли с 27 по 30 июня 1968 года. На концерте было исполнено много старых хитов - "Blue Suede Shoes", "Heartbreak Hotel" и новые песни - "Guitar Man", "Big boss man", кроме того была сыграна песня "If I can Dream", которая вышла синглом и разошедшаяся миллионным тиражом. Шоу было показано по ТВ 3 декабря и вызвало большой интерес публики. В это же время Элвис продолжаю сниматься в фильмах перестаёт петь в них. Последняя его киноработа - "Перемена характера" 1969 года. Всего он снялся в 31 кинокартине. После этого Король переезжает в своё поместье Грейсленд.
Зимой 1969 года он записывается в American Studios, результатом становятся альбомы "From Elvis in Memphis", "Back In Memphis". Несмотря на отсутствие музыкальной революции после их выхода, они были хорошо встречены публикой, а синглы "In the Ghetto", "Don't cry Daddy", "Suspicious Minds" занимали первые места чартов, впервые с 1962 года.
После успеха телешоу было объявлено о мировом туре. При этом Элвис выбрал местом своих гастролей Лас-Вегас, последовав примеру Тома Джонса (Tom Jones), который в течении месяца выступал по гостиницам города-казино.
31 июля 1969 года Элвис отыграл свой первый концерт в гостинице "Интернациональ". По контракту он должен был давать в течении пяти лет по два концерта каждый февраль и август в этом отеле. Выступления были лестно приняты и скоро появились записи концертов.
В феврале 1970 года король появляется на сцене в белых костюмах в виде комбинезонов, часто украшенных стразами и золотом. Именно этот образ и остаётся самым узнаваемым.
Также его фишкой стало после заключительного трека "can't help falling in love" он под дробь барабанов уезжал. Этот номер он проделывал вплоть до 1977 года.
В 1970 году выходит документальный фильм о Элвисе Пресли - "Всё, как есть". После этого Элвис концентрируется на записи новых песен в студии, которые длятся с марта по июнь 1971. После этого он возвращается в студию только эпизодически. После этого в альбомы стали включаться  концертные записи. В то же время выходит последний сингл музыканта "Burning Love" который добрался до верхушек американских чартов, заняв там второе место. В 1972 году выходит новый документальный фильм - "Элвис на гастролях", номинированный на "Золотой глобус".
В 1973 году был сыгран концерт на Гавайях - "Aloha From Hawaii", концерт по ТВ смотрело более 100 миллионов человек, а запись выступления стала последним прижизненным №1 в американском чарте. Стоит отметить, что на билетах не была указана их стоимость - каждый платил столько, сколько считал нужным. Все деньги позже передали в Фонд по борьбе с раком им. Куи Ли расположенный в Гонолулу. Стоит отметить, что Элвис ежегодно отправлял чеки в полсотни благотворительных учреждений Мемфиса.
В это время начинаются проблемы певца со здоровьем, чему способствовали официально прописываемые лекарства, ставшие для него как наркотик. Ещё с армии он употреблял их , чтобы вначале не спать, затем чтобы уснуть, сбросить вес, снять стресс. К этому добавилась глаукома левого глаза (из-за неё он носил темные очки). В октябре он впервые попадает в больницу, позже он ещё несколько раз проходит курс лечения. Вскоре лекарства настолько изменили его режим, что засыпал Элвис только утром, а бодрствовал по ночам.
В 1977 году выходит последний альбом "Moody Blue", в который вошли записи с домашних сессий в Грейсленде 1976 года и концертные записи.
16 августа 1977 года он скончался в Грейсленде от передозировки лекарствами. Он был похоронен спустя 2 дня,а вскоре его прах был перенесён в Грейсленд, после попыток взлома гроба для проверки факта о его смерти, поскольку уже тогда появляются слухи о том, что Элвис жив.
И сейчас Элвис Пресли остаётся одним из самых знаменитых людей 20 века, а его поместье является 2м по посещаемости после Белого Дома местом в США.


Категория: Личности | Просмотров: 641 | Добавил: anrio | Теги: Rock'n roll, Elvis Presley, 1956 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментов: 0
Зарегистрируйся и добавляй комментарии!
[ Регистрация | Вход ]
Search

Enter Site

Calendar
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Friends

Archive


Copyright MyCorp © 2017

Сделать бесплатный сайт с uCoz